手作り生活に憧れて....


by Buongiorno2006
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A Time to Wait

ハムマヨパンを作ってみた。
強力粉150gの分量で6個作れる。
朝に2個食べて、残りは仕事先で野菜サラダと一緒に昼に食べたりする。
こうすれば栄養が偏ったりすることの心配も少なくなるけど、
炭水化物が取りすぎないように、週に2回ほど手作りパンを焼いたら充分。
できるだけ、レシピを増やしていきたいところだけど、
同じ味でも何度食べても飽きないほどの味に仕上げていくためには、
練習を積み重ねていくことも大事。

d0092347_1758239.jpg材料:
強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、卵

作り方:
材料を混ぜてから手で捏ねていく、薄い膜ができたら手捏ね完成
1回目の発酵40度で25分。フィンガーテストで生地を6個分に分割して、2回目の発酵に入る 成形して卵を塗り、190度のオーブンで20分程焼く

発酵機能付きのオーブンで発酵するときに、すぐに40度にならないため、予め余熱で温めておく、もしくは発酵時間を長くする

パンを焼き上げて、一息しながらテレビのリモコンを回した時に、ちょうど
泣きながら生きて」の番組が放送されていた。このドキュメンタリは親子愛、家族愛にスポットをあて、家族とは何かを考えさせられた作品。親は自分の人生を捧げて子供のために、生きてきた。子供は親に恩返しするために、ひたすら勉強して立派になることを目指す。離れ離れにして十五年間、親子は強い絆で結ばれているのは、とても感動的で、思わず泣きながら観てしまった。こんないい作品が観れてほんとうによかった!!
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by Buongiorno2006 | 2006-11-04 19:15 | グルメ