手作り生活に憧れて....


by Buongiorno2006
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Crybaby

d0092347_2011208.jpg葱油餅(葱入パイ)には私なりの思い入れがある。

いつもなら、通学道の脇でトランクを改造した一風変わった屋台の上で、葱油餅を焼いて商売をしているご夫婦。その前を通ると匂いにつられ、ついつい財布が緩んでしまう。1枚10元程度で、タレは2種類あって、どちらでも自由にかけて食べるスタイルは、子供にも大人にも大人気のスナックなのだ。

甘タレによく使われている醤油膏 【とろみ醤油】 
店によっては、秘伝のタレという企業秘密が隠されているから、一般的にはやはり門外不出。
いろんな料理に使える醤油膏は、万能調理料みたいなもんで、
我が家ではピータン豆腐の上にかけたりして食べる。

この日、思い出の味を再現してみた。形がなってないのはよ~くわかる。
失敗作かと思って諦め半分で口にしてみたら、案外いけてる。
モチモチしてる食感が学生時代よく食べていた葱油餅を思い出してくれた。

当時、1枚10元で一日何枚売れたら生計を立てられるか、と詮索していたこともある。
大変な商売にみえたけど、それでも滅多に休まない仲睦まじいこのご夫婦と少ない会話を交わす程度なのに、身近な人のように思えて、当時荒れていた私の胃袋だけではなく、
心も癒された記憶が、いまここに生きている。

また、覗いてみよう。もう屋台をたたんで、この地を離れたかもしれないけど、
それはそれでいいの.....
もっと幸せな暮らしを送っていれば、
どこへ行っても家族と一緒ならば.......

それがイチバンいい.....d0092347_20123520.jpg
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by Buongiorno2006 | 2006-12-12 20:05 | 台湾関連